Safe Food Treatment Technology: The Key to Realizing The Sustainable Development Goals (SDGs) Zero Hunger and Optimal Health

Fakhirah Aulia Rahmah(1), Nava Nurlaela(2), Riffa Anugrah(3), Yasyfa Aulia Rustandi Putri(4),


(1) Universitas Pendidikan Indonesia
(2) Universitas Pendidikan Indonesia
(3) Universitas Pendidikan Indonesia
(4) Universitas Pendidikan Indonesia
Corresponding Author

Abstract


Food processing is a process of change that can affect the nutritional content of food. Safe technological innovations are needed to support the realization of sustainable development goals (SDGs) Zero Hunger and optimal health for the community. This study aims to determine the relationship between safe food processing and the achievement of SDGs of Zero Hunger and optimal health, using the literature review method. The results of the literature review focus on food processing technology to maintain the availability of safe and quality food for the community. In addition, this research can also provide insight into the need to maintain the nutritional value of food both before and after processing. The conclusion that can be obtained from this research illustrates the positive relationship between safe food processing and the achievement of SDGs Zero Hunger and optimal health.

Keywords


Food; Health; Processing; SDGs; Technology

References


Aldillah, R. (2016). Kinerja pemanfaatan mekanisasi pertanian dan implikasinya dalam upaya percepatan produksi pangan di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 34(2), 163-171.

Alvina, J., Fatyandri, A. N., and Ng, S. (2023). Analisis penerapan strategi internasional oleh PT. Indofood cbp sukses makmur tbk. Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI), 7(1), 111-122.

Andriani, E., Aini, Q., and Astuti, W. (2022). Edukasi pemanfaatan metode vakum dalam memperpanjang masa simpan produk pangan. Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi, 3(4), 17-20.

Andriyani, A. (2019). Kajian literatur pada makanan dalam perspektif islam dan kesehatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 15(2), 178-198.

Baihaki, E. S. (2017). Gizi buruk dalam perspektif Islam: Respon teologis terhadap persoalan gizi buruk. SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary, 2(2), 180-193.

Bantacut, T. (2018). Logistik 4.0 dalam manajemen rantai pasok beras perum bulog. Jurnal Pangan, 27(2), 141-154.

Dewi, N. T., Yunita, L., Sukanty, N. M. W., and Ariani, F. (2023). Edukasi label informasi nilai gizi sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan kemampuan membaca label gizi siswa di sman 5 Mataram. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(1), 246-252.

Eskarya, H., and Elihami, E. (2019). The institutional role of farmer groups to develop the production of cocoa. Jurnal Edukasi Nonformal, 1(1), 81-87.

Failisnur, F., Firdausni, F., and Silfia, S. (2015). Pengaruh proses pengolahan terhadap sifat fisika dan kimia bubuk kedelai. Jurnal Litbang Industri, 5(1), 37-43.

Hariyadi, P. (2018). Keamanan pangan: Tantangan ganda bagi pembangunan kesehatan masyarakat. Prosiding Pengabmas, 1(1), 1-4.

Juariyah, J., and Faozen, F. (2022). Pemberdayaan ibu-ibu dan remaja putri melalui edukasi pola komunikasi pangan halal dan sehat di kelompok nasyiatul aisyiyah Kebonsari Kabupaten Jember. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 12-19.

Kuncorosidi, K., and Mugies, I. A. (2022). Implementation of green supply chain management and mitigation strategy for halal food management supply chain. TSARWATICA (Islamic Economic, Accounting, and Management Journal), 4(1), 48-64.

Lamid, A., Almasyhuri, A., and Sundari, D. (2015). Pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi bahan pangan sumber protein. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 25(4).

Laswati, D. T. (2017). Masalah gizi dan peran gizi seimbang. Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1), 69-73.

Malinda, W., Hayati, Z., Ramadhanty, N., and Putri, Y. F. (2022). Kesehatan diri dan lingkungan: pentingnya gizi bagi perkembangan anak. Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 1(02 July), 269-278.

Mela, E., and Rizki, N. M. (2023). Teknik budidaya, produksi, dan penerapan good manufacturing practices di PT Madu Pramuka. Fruitset Sains: Jurnal Pertanian Agroteknologi, 11(1), 20-33.

Nugroho, K., Widyajayantie, D., Ishthifaiyyah, S. A., and Apriliani, E. (2021). Pemanfaatan teknologi droplet digital PCR (ddPCR) dalam kegiatan analisis molekuler tanaman. Jurnal Bios Logos, 11(1), 28-40.

Numaliza, N., and Herlina, S.(2018). Hubungan pengetahuan dan pendidikan ibu terhadap status gizi balita. KEMARS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit, 1(1), 44-48.

Prasetiowati, A. L., Prasetya, A. T., and Wardani, S. (2018). Sintesis nanopartikel perak dengan bioreduktor ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) uji aktivitasnya sebagai antibakteri. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2), 160-166.

Putri, D. (2023). Strategi peningkatan ketahanan pangan dalam kaitan perencanaan indonesia. Leuit (Journal of Local Food Security), 4(1), 278-290.

Putri, N. P. N. P. N., and Karmini, N. L. (2023). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor susu sapi di indonesia. Ganaya: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 6(2), 469-482.

Rahmi, P. (2019). Peran nutrisi bagi tumbuh dan kembang anak usia dini. Jurnal Pendidikan Anak Bunayya, 5(1), 1-13.

Ramadhia, M., Kumalaningsih, S., and Santoso, I. (2012). The making of aloe vera powder (Aloe vera L.) with foam-mat drying method. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(2).

Safaruddin, S., Syamsuddin, S., Mangkunegara, M., and Arnama, I. N. (2023). Pelatihan pendampingan pengolahan bahan lokal sagu menjadi produk bernilai ekonomi berupa aneka penganan. Madaniya, 4(1), 256-263.

Safirin, M. T., Samanhudi, D., and Aryanny, E. (2023). pemanfaatan teknologi packaging untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan lokal. Jurnal Abdimas Peradaban, 4(1), 31-41.

Santoso, I. (2016). Peran kualitas produk dan layanan, harga dan atmosfer rumah makan cepat saji terhadap keputusan pembelian dan kepuasan konsumen. The Asian Journal of Technology Management, 15(1), 94.

Sari, D. K., Lestari, R. D., and Kustiningsih, I. (2016). Pengaruh ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik dan variasi pengeringan terhadap sintesis nanopartikel perak. Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi, 12(2), 387-394.

Sejati, W., Bist, A. S., and Tambunan, A. (2023). Pengembangan analisis sentimen dalam rekayasa software engineering menggunakan tinjauan literatur sistematis. Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2(1), 95-103.

Setiadi, H., KM, S., and Fifi Dwijayanti, S. K. M. (2020). Pentingnya kesehatan masyarakat, edukasi dan pemberdayaan perempuan untuk mengurangi stunting di negara berkembang. In Jurnal Seminar Nasional 2(1), 16-25.

Setyoko, A. T., and Kristiningrum, E. (2019). Pengembangan desain sistem keamanan pangan menggunakan hazard analysis critical control point (Haccp) pada ukm produsen nugget ikan. Jurnal Standardisasi, 21(1), 1-8.

Sinaga, L. H., Lie, W., Sembiring, T., and Dulfi, S. (2023). Pengaruh penerapan manajemen sumber daya perusahaan dalam meningkatkan kinerja manajemen rantai pasok perusahaan erigo. Jurnal Sains dan Teknologi, 4(3), 112-117.

Sudjatini, S. (2020). Pengaruh cara pengolahan terhadap aktivitas antioksidan ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) varietas kating dan sinco. Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1).

Sumanto, R. P. A., Astuti, H. P., Rahmadani, N. K. A., and Nugroho, R. A. A. E. (2020). Parenting gizi berbasis whatsapp: literasi digital guna mendukung generasi sehat berprestasi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4), 1004-1014.

Suryani, A. D., and Ardian, Q. J. (2020). Rancang bangun identifikasi kebutuhan kalori dengan aplikasi go healthy life. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 1(1), 47-56.

Utomo, B. (2020). Tantangan dan peran bulog di era industri 4.0. Jurnal Pangan, 29(1), 71-86.

Warsani, Z. (2022). Potensi nanoteknologi dalam membangun ketahanan pangan. Jurnal Tampiasih, 1(1), 30-39.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 425 times
PDF Download : 177 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Bumi Publikasi Nusantara

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.